Красноярский край

Наименование блюда:  «Грибной суп с фрикадельками из мяса оленя». 

Описание: Традиционный Сибирский суп готовится с фрикадельками из мяса оленя и белыми грибами. Грибные супы пользуются огромной популярностью у сибиряков, ведь Среднерусская равнина — это грибной рай. А мясо оленя содержит много белка, мало жира, соответственно обладает низкой калорийностью. Естественный вкус натуральной дичи дополняется пикантными приправами. 

Шеф-повар: Рыжиков Леонид Сергеевич

Региональные продукты / Региональные особенности

Оленина

Грибы (сушеные)

Наименование блюда:  «Сибирский салат «Чафан»». 

Описание:

Сибирский салат «Чафан», скорее всего, имеет китайские корни. Его название звучит как «ча фан» («чафа», «чифань» (кит.) — «еда»). В Сибири же этот салат приобрёл свой главный ингредиент — жареную на сковороде говядину. 

Шеф-повар: Рыжиков Леонид Сергеевич

Региональные продукты / Региональные особенности

Говядина

Наименование блюда: Уха Енисейская из трех видов рыб и кулебяка с муксуном, томленным луком и опятами.

Описание: Красноярский край – один из самых больших регионов России. Это единственный регион, на территории которого расположены все климатические пояса России: от арктической тундры до степей.  Красноярский край раскинулся по берегам Енисея, одной из крупнейших рек мира. 

Для жителей края, могучая сибирская река Енисей – любимое место отдыха, и силы, культурная память. Реку Енисей, называют в народе Енисей-батюшка, так как река всегда была богата различным рыбным сырье и служила источником пропитания.

Уха, говоря торжественным слогом, одна из вершин прекрасной русской сибирской кухни, которая зачастую подается в сопровождении с кулебякой, пирогами или растягаеми.

«Енисейская уха» — крупнейшее в Енисейском районе культурное событие.

 «День Енисейской ухи – это дань уважения славному Енисею, енисейской рыбе и людям, что живут и трудятся на приенисейских землях, сохраняя традиции бережного отношения к тому, что дает кормилец Енисей-батюшка», – говорят енисейцы.

Особенно хороша уха, сваренная на таежном костре, из только что пойманной, часто еще живой рыбы. Именно при создании ухи ярко проявляется широта русской души, когда безжалостно выбрасывается не только первая, но иногда и вторая закладка рыбы. Таежная сибирская уха обычно бывает «многоярусной»: двойной, тройной, четверной. И эти «ярусы» закладываются в котел последовательно.

 

Шеф-повар: Каболов Эльбрус Игоревич

Региональные продукты / Региональные особенности

Окунь потрошенный с/м

Филе щуки (с кожей без костей) с/м

Муксун (филе с кожей без реберных костей) с/м

Опята замороженные

Начните печатать, чтобы найти.