В ОГБПОУ «Костромской торгово-экономический колледж» — участнике проекта «Мастер региональной кухни России» (реализуется при поддержке Росмолодёжь. Гранты; руководитель проекта — Олейников Владимир Андреевич, председатель Ассоциации кулинаров «Вкус Мира РУС») — 2 февраля 2024 года прошел офлайн-урок по приготовлению регионального блюда «Щи Костромские».
12 участников-студентов колледжа офлайн-урока под руководством преподавателя-куратора Тюляндиной Оксаны Васильевны, изучив много рецептов Костромской области, свое внимание уделили приготовлению блюда региональной кухни «Щи Костромские».
История этого блюда очень интересна. Первые упоминания известны еще с IX века. До этого щи считали напитком. но первым блюдом они стали только в XX веке. В Костроме щи варят по особенному рецепту. Главный ингредиент – зелёные верхние листья белокочанной капусты. Заготавливать их нужно в строго определенное время, поздней осенью, когда сами кочаны уже собрали. После сбора листья рубят специальным топориком и заквашивают в деревянных кадушках, пересыпая слои капусты тертой морковью, ржаной мукой и солью. Эта зимняя заготовка называется «щенец», или «щеница». Главный принцип производства «щеницы» — естественное брожение. Ни в коем случае не допускается использование каких бы то ни было искусственных добавок, ароматизаторов и усилителей вкуса. История блюда «Щи Костромские» в разных районах Костромского региона готовят по-своему: «щеницу» томят с добавлением «сахарных» косточек или свиных «щечек», или со свиной шеей, а капуста во время томления становится мягкой и чуть сладковатой. Эти особенности придают костромским щам неповторимый вкус! Подают «Щи Костромские» со сметаной, рубленой зеленью, с кусочком бородинского хлеба, соленого шпика с «чёрной» солью, которая придает еще более экзотический вкус блюду и визуальную привлекательность.
Кострома известна своим гостеприимством и хлебосольством. Любители и почитатели русской кухни найдут в ней блюдо по вкусу — «Щи Костромские».
Продолжается прием заявок на участие в онлайн-конкурсе «Мастер региональной кухни России»! Заполнить заявку на участие можно на официальном сайте конкурса до 29 марта 2024 г.
https://мастерроссии.рф/konkurs-na-kubok
#Росмолодёжь.Гранты #Росмолодёжь #КостромскаяОбласть #ОГБПОУ «КТЭК #ВКУСМИРАРУС #ЦВТ