В октябре 2023 года начались съемки рецептов проекта «Мастер региональной кухни России. Гастрономические традиции», который реализуется при поддержке Росмолодёжь.Гранты.
Наше гастрономическое путешествие завершается в Красноярском крае. Участники проекта КГБПОУ «Красноярский техникум социальных технологий» (куратор по региональному рецепту Прокофьева Зоя Васильевна) с одной стороны и Владимир Андреевич Олейников (Председатель Ассоциации кулинаров «Вкус Мира РУС») с Рыжиковым Леонидом Сергеевичем (ведущий шеф-повар, член управляющего совета Ассоциации кулинаров «Вкус Мира РУС») с другой, проделали большую подготовительную работу для съемок видеофильма традиционного блюда Сибирский салат «Чафан».
Съемки проходили в уникальной кухне-студии Кафедры индустрии питания, гостиничного бизнеса и сервиса ФГБОУ ВО «Росбиотех», который является наставником проекта, курирующим научную составляющую технологического процесса.
Снятый видеофильм включает краткий исторический экскурс по кухне и продуктам с демонстрацией приготовления регионального блюда. Сибирский салат «Чафан» — это салат, лежащий на блюде живописными горками, которые перед употреблением перемешивают. Всю эту красоту заправляют майонезным соусом. В центр выкладывают мясо, по краям овощи: морковь, картофель пай, свеклу, капусту, которые могут быть как сырыми, так и «притушенными». А морковь может вообще быть приготовлена «по-корейски».
Сибирский салат «Чафан», скорее всего, имеет китайские корни. Его название звучит как «ча фан» («чафа», «чифань» (кит.) — «еда»). В Сибири же этот салат приобрёл свой главный ингредиент — жареную на сковороде говядину.
Смотрите, как это было! https://мастерроссии.рф/krasnoyarskij-kraj/
#РосмолодёжьГранты #Росмолодёжь #КрасноярскийКрай #КГБПОУКТСТ #ВКУСМИРАРУС #РОСБИОТЕХ