Наименование блюда: Картовник со сливочно-сметанным соусом
Описание: В старину в крестьянских семьях картовник готовили без особых изысков:
«Яиц, молочка, картошки помнут в блюде, в печь поставят, вот и картовник». Нередко такую запеканку называли просто «сковородником», «насковоролником», подчёркивая тем самым способ приготовления её на сковороде.
В богатых семьях картовники делали с мясом, рыбой и грибами.
А вот в Москве и её окрестностях для наименования картофельной запеканки использовали слово «Дрочёна» и его многочисленные варианты (в
Воскресенском), Дрочённик (в большинстве районов Московской области).
Но именно в значении картофельной запеканки на молоке и яйцах слово «Дрочена» принадлежало городу Москве, входило в московское городское просторечье, показывая нам тем самым, что такой дрочёной питался простой люд города. Позднее наименование «Дрочена» распространилось на московский пригород, уступив в столице свой приоритет слову запеканка, которое и стало литературным наименованием.
Отдельную группу дореволюционных обозначений картофельной запеканки составляют названия, так или иначе связанные с картофелем: «картофельник»,
«картофельница», «картофина», «картовница», «картошник». Наряду с этими наименованиями также были распространены «толпешник», «толчёнка»,
«потируха», «мята», «мятка», «мятник», «мятушка», «мятуха», которые явно указывают на характер приготовления блюда — картофель толкут, растирают, мнут. Кое-где картофельную запеканку называли «кавардак», «каварашки», «кавардык», подчёркивая тем самым, что в приготовление блюда включено несколько составных частей. Последнее было отмечено в Воскресенском районе.
Шеф-повар: Каболов Эльбрус Игоревич