Санкт-Петербург​

Наименование блюда: Новомихайловские котлеты с картофельным пюре, соусом жу и моченой брусникой

Описание: Новомихайловские котлеты — забытое ныне блюдо русской кухни, связанное именно с городом Санкт-Петербург, являются ярким представителем кулинарного наследия, скрытого в недрах истории. Их появление, согласно некоторым источникам,относит нас к эпохе, когда Петербург только начинал заявлять о себе как о культурной и гастрономической столице. Представляют собой панированные рубленые котлеты из курятины, похожие на пожарские, но с более нежньш вкусом.

По данным П. П. Алсксандровои-Игнатьевой, Новомихайловские котлеты названы по Михайловской улице в Санкт-Петербурге, где они были впервые приготовлены в клубе сельских хозяев.

 В. В. Похлёбкин выдвигал другую версию происхождения блюда и названия.

Пo его сведениям, рецепт Новомихайловских котлет придумали в ресторане купеческого клуба на Невском проспекте в 1912 году и назвали в честь находившегося неподалёку Михайловского дворца.

Готовили Новомихайловские котлеты по рецепту П. П. Александровой-Игнатьевой предпочтительно из филе молодых кур без кожи, которое измельчали, отбивая тяпкой и постепенно вливая в него сливки. После удаления жил полученный куриный фарш смешивали с

растёртым сливочным маслом и приправляли солыо и перцем. Из фарша формовали котлеты, с широкого конца которых вставляли куриные косточки из крылышек и ножек. Новомихайловские котлеты панировали в мелко нарезанных сдобных булочках и жарили в сотейнике на колерованном сливочном масле и сервировали с различными соусами и картофельные пюре, жареным картофелем, отваренными в молоке овощами на гарнир.

Шеф-повар: Каболов Эльбрус Игоревич

Региональные продукты / Региональные особенности

Полуфабрикаты куриные

Масло сливочное

Молоко

Картофель

Тимьян

Петрушка

Брусника моченая

Начните печатать, чтобы найти.