Интервью с Черняевой Е. Ю.

Интервью с Черняевой Еленой Юрьевной, мастером производственного обучения Многопрофильного педагогического колледжа федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Луганский государственный педагогический университет» участником проекта «Мастер региональной кухни», который реализуется Олейниковым Владимиром Андреевичем, председателем Ассоциации кулинаров «Вкус Мира РУС» при поддержке «Росмолодежь. Гранты»

Как вы узнали о проекте?

В проекте «Мастер региональной кухни России» мне предложили поучаствовать руководство моего образовательного учреждения, в котором я работаю 13 лет. Ознакомившись с положением, я с радостью согласилась. Я считаю тему очень актуальной и интересной.

Чем проект заинтересовал Вас и учащихся?

Меня очень заинтересовала тема проекта — работа с региональным продуктом и изготовление региональных блюд. 

Также меня порадовало, что после проведения оффлайн-урока, где мы с обучающимися отрабатывали профессиональные компетенции приготовления регионального блюда Луганской Народной Республики котлета «Престиж» с гарниром, ребята стали проявлять интерес к истории русской кухни. Начали заниматься исследовательской деятельностью, поисками рецептов блюд Луганской области. Было очень много желающих принять участие в завершающем этапе-конкурсе профессионального мастерства среди обучающихся средних профессиональных образовательных учреждений. Меня как педагога это очень порадовало.

В чем заключаются отличительные особенности кухни вашего региона?

Национальная кухня Луганской Народной Республики – вкусная, сытная, разнообразная, специфика которой состоит в том, что она сформировалась на основе уже сложившихся кулинарных традиций соседних стран и регионов. 

В блюдах Луганской области больше признаков славянской, русской кухни.
Широко распространены здесь различные мучные изделия: пироги, вареники, палепушки, галушки. Мясные блюда: битки по-Лугански, шпигованные салом, чесноком и петрушкой, домашние колбасы, сало, печеня. 

Популярными овощами являются: свекла, морковь, картофель, кукуруза, помидоры, огурцы, бобовые.

Что самое сложно в приготовлении региональных блюд?

Как говорил Поль Бокюз, самый знаменитый французский шеф: «Самое сложное — это сделать просто!». Не нужно изобретать велосипед и выходить за грани фантастики, есть основные техники приготовления и набор базовых рецептур. Главное любить свое дело, свою профессию, проявлять творчество, окунуться в кулинарную историю региона. И тогда любое блюдо станет вашим кулинарным шедевром.

Какое конкурсное блюдо привлекло Вас больше всего и почему?

В первом этапе проекта мы представляли региональное блюдо Луганской Народной Республики котлета «Престиж» с гарниром. 

Блюдо было разработано в далеком 1985 году заведующим производством ресторана «Перник» Якубовской Ларисой Николаевной, утверждено и одобрено областным кулинарным советом Луганской области под названием котлета «Перник». 

В настоящее время блюдо имеет название «Котлета «Престиж» по названию ресторана, фирменным блюдом которого оно является более 20 лет.

Ресторан «Престиж» и МПК ФГБОУ ВО «ЛГПУ» связывают тесные профессиональные отношения по подготовке специалистов для заведений пищевой индустрии, популяризации профессии Повар, кондитер, повышению профессиональной компетенции студентов. 

Это конкурсное блюдо привлекло внимание обучающихся, во время оффлайн-урока каждый готовил это блюдо и презентовал его так, как оно ему представлялось, тем самым ребята проявляли творчество, профессионализм и фантазию.

Какие еще блюда вы хотели бы видеть в списке конкурсных?

Я считаю, что национальных блюд в каждом регионе Российской Федерации огромное количество. И в рамках проекта все блюда, даже при всем желании, охватить невозможно. Но я верю, что проект «Мастер региональной кухни России» будет существовать ни один год и у конкурсантов будет возможность представить кухню своего региона в полном объеме!

Какие советы или пожелания вы могли бы дать участникам данного проекта?

Коллегам я хочу пожелать чувства радости и внутреннего удовлетворения. Пусть они откроют для себя новые творческие способности, находят новые идеи и воплощают их в жизнь. Кроме того, желаю им крепкого здоровья, счастья и мирного неба над головой. 

Студентам-участникам я желаю достижения успеха в их профессиональной деятельности. Я надеюсь, что они будут продолжать находить удовольствие и радость в своей работе, и я верю, что у них есть огромный потенциал для дальнейшего развития, который они смогут успешно реализовать

Что вы хотели бы предложить на будущее или поменять в проекте?

Мы молодая республика и у нас маловато пока опыта участия в проектах такого уровня. Лично для меня, проходя этап за этапом, я открывала для себя очень много нового. Каждый этап был насыщен и оригинален.

Я хочу выразить огромную благодарность организаторам проекта «Мастер региональной кухни России» Владимиру Андреевичу и Асель Кадимовне за поддержку, напутствие и бесценный опыт.

Мы ждем только вас!!!

Партнерами проекта «Мастер региональной кухни» являются: https://ассоциациякулинаров.рф/http://www.rustraditions.info/

Партнер проекта по научному сектору и туринскому направлению:  https://rguts.ru/

Сайт проекта : https://мастерроссии.рф/

#Мастеррегиональнойкухни #РосмолодежьГранты #Росмолодежь #ЛНР #колледжЛуганскийГосударственныйПедагогическийУниверситет #ВкусМираРУС #ЦВТ