Офлайн урок – Рязань

В Рязанском многопрофильном колледже — участнике проекта «Мастер региональной кухни России» (реализуется при поддержке Росмолодёжь. Гранты; руководитель проекта — Олейников Владимир Андреевич, председатель Ассоциации кулинаров «Вкус Мира РУС») — 23 января 2024 года прошел офлайн-урок по приготовлению регионального блюда «Перепел, запеченный в капустном листе».

12 студентов колледжа под руководством преподавателя Володиной Татьяны Владимировны (куратор по региональному рецепту проекта) и автора рецепта Титова Максима Анатольевича (шеф-повар гастробара «ЕСТЬ», соучредитель Ассоциации кулинаров Рязанского края) приготовили это блюдо. В процессе работы будущие повара узнали историю блюда, познакомились с местными продуктами, изучили технологию приготовления и имели возможность представить готовое блюдо своим наставникам.

Представленный на офлайн уроке рецепт – результат поиска гастрономических экспедиций по Рязанскому краю Максима Титова и Дмитрия Калинина (управляющий ресторана «Графин», кафе «Старый мельник», соучредитель Ассоциации кулинаров Рязанского края).

В селе Новое Березово Сасовского района Рязанской области им посчастливилось попробовать пирог под названием Калинник, приготовленный из ржаной, пшеничной и черемуховой муки с начинкой из калины, завернутый в капустные листы и выпеченный в течении нескольких часов в печи. 

История с заворачиванием пирога в капустный лист (как техника приготовления любого продукта; в данном варианте капустный лист является аналогом пергамента или фольги и защищает от высоких температур) привлекла внимание профессионалов, возможностью термической, экологической обработки любого продукта, который требует длительного и бережного приготовления. Решили завернуть перепелку в капустный лист и долгое время томить, результат превзошел все ожидания, мясо получилось очень нежным и сочным, с лёгким ароматом печёной капусты! Да и сама капуста не уступала по своим вкусовым качествам перепелке. Блюдо получилось два в одном (и мясо, и гарнир) —  вкусное, полезное, экологичное из местных продуктов.

Актуальность проекта «Мастер региональной рухни России (реализуется при поддержке Росмолодёжь. Гранты) подтверждается данными Рязаньстата, который сообщает об увеличении туристического потока в Рязанскую область в первом полугодии 2023 года в 1,6 раза. В Рязанской области действуют 203 гостиницы, базы отдыха и санатории. Лидером по числу мест размещения является Рязань. Здесь работают 88 гостиниц, хостелов. Также — в лидерах Касимовский, Спасский, Шиловский, Шацкий, Сасовский районы.

https://ryazpressa.ru/ryazanstat-pereschital-turistov-poseshhayushhih-region/.

Развитие внутреннего и гастрономического туризма, в частности, в Рязанской области предъявляет новые требования к рынку труда.

Поэтому работа по повышению профессиональной компетенции в направлении изготовления блюд региональной кухни, содержащих региональный компонент, очень актуальна сейчас для предприятий общественного питания. https://www.bfm.ru/news/528070

В Рязани насчитывается более 100 ресторанов https://ryazan.flamp.ru/cat/dosug_razvlecheniya_obshhestvennoe_pitanie/restorany

Продолжается прием заявок на участие в онлайн-конкурсе «Мастер региональной кухни России»!

Заполнить заявку на участие можно на официальном сайте конкурса  до 29 марта 2024 г.
https://мастерроссии.рф/конкурс-на-кубок-мастер-регионально/

https://мастерроссии.рф

#Росмолодёжь.Гранты #Росмолодёжь #РязанскаяОбласть #ОГБПОУРМПК #ВКУСМИРАРУС #РОСБИОТЕХ