Владимиром Олейниковым – Председатель Ассоциации кулинаров «Вкус Мира РУС» совместно с командой проекта и регионами участниками запустили полноценную работу сайта проекта «Мастер региональной кухни России» реализуется при поддержке Росмолодёжь. Гранты.
«Проект «Мастер региональной кухни России» является своевременным ответом на общественный запрос», – рассказывает автор идеи и руководитель проекта: «Работая в сфере пищевой индустрии, я вижу яркую тенденцию, тренд на внутренний туризм, гастрономический в том числе. В силу сложившейся геополитической и социально-экономической обстановки, люди отказываются от зарубежных поездок, предпочитая путешествовать внутри страны. И понятно их желание открывать новые вкусы, новые формы подачи, новые ингредиенты. Люди устали от фастфуда, роллов, пиццы. Почему не предоставить им возможность заново открыть страну, дав попробовать самобытные блюда России?
И здесь я сталкиваюсь с проблемой: ребята-студенты, будущие повара, пекари, кондитеры, технологи пищевой промышленности – попросту не знают местную кухню своего региона, не знают о продуктах, производимых в их республике, районе, городе. Учась в колледже, молодежь не строит планы профессионального будущего, не знает запросы рынка труда. Проведенный опрос показал, что проблема глобальная: в колледжах-участниках со всей страны уровень знаний в данной сфере преступно низкий. Так и появилась идея проекта».
Проект «Мастер региональной кухни России» комплексный: для наиболее полного погружения целевой группы – студентов профильных колледжей, проводятся разноформатные мероприятия. Здесь и создание уникальной электронной базы данных, которая включает традиционные рецепты региональных блюд. И офлайн-обучение студентов – своеобразное знакомство участников с местной кухней, зарождающее интерес к самостоятельному изучению предмета. И большая конференция с экспертами отрасли, где спикеры расскажут новости современной пищевой индустрии.
В качестве дополнительной мотивации проводится онлайн-конкурс – будущие мастера кулинарного искусства посоревнуются в профессионализме. Соблюдение технологии, использование местных продуктов, форма подачи, авторская инициатива – для жюри каждая мелочь имеет значение.
Онлайн-формат большей части мероприятий обусловлен географией проекта. Желание поучаствовать выразило более тридцати колледжей из разных регионов страны, но в проект вошли 8. От Симферополя до Южно-Сахалинска, актуальность проекта подтверждается повсеместно.
В проекте примут участие более 120 студентов, которые сформируют практический интерес к профессиональному развитию в сфере изготовления региональных блюд, использования региональных продуктов. Молодежь получит шанс повысить профессиональную компетенцию в направлении «Блюда региональной кухни. Использование региональных продуктов».
Приглашаем Всех на наш сайт проекта мастерроссии.рф
Узнавайте у кураторов проекта как попасть на открытый урок по региональному блюду вашего региона.
Контакты кураторов колледжей от регионов: https://docs.google.com/document/d/19BP5sg3P5whuBZopa-bf_0OD2mOyj6IowzyUs4BmFVI/edit?usp=sharing
Колледжи участники :
- ГБПОУ «Колледж сферы услуг №10»
- КГБПОУ «Красноярский техникум социальных технологий»
- ОГБПОУ «Рязанский многопрофильный колледж»
- БПОУ УР «Ижевский торгово-экономический техникум»
- ГБПОУ РК «Романовский колледж индустрии гостеприимства»
- Многопрофильный педагогический колледж федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Луганский государственный педагогический университет»
- ОГБПОУ «Костромской торгово-экономический колледж»
- ГБПОУ «Сахалинский техникум сервиса»
#РосмолодёжьГранты, #Росмолодёжь, #ВКУСМИРАРУС, #РОСБИОТЕХ