Мастер региональной кухни России

Владимиром Олейниковым – Председатель Ассоциации кулинаров «Вкус Мира РУС» совместно с командой проекта и регионами участниками   запустили полноценную работу сайта проекта «Мастер региональной кухни России» реализуется при поддержке Росмолодёжь. Гранты.

«Проект «Мастер региональной кухни России» является своевременным ответом на общественный запрос», – рассказывает автор идеи и руководитель проекта: «Работая в сфере пищевой индустрии, я вижу яркую тенденцию, тренд на внутренний туризм, гастрономический в том числе. В силу сложившейся геополитической и социально-экономической обстановки, люди отказываются от зарубежных поездок, предпочитая путешествовать внутри страны. И понятно их желание открывать новые вкусы, новые формы подачи, новые ингредиенты. Люди устали от фастфуда, роллов, пиццы. Почему не предоставить им возможность заново открыть страну, дав попробовать самобытные блюда России?

И здесь я сталкиваюсь с проблемой: ребята-студенты, будущие повара, пекари, кондитеры, технологи пищевой промышленности – попросту не знают местную кухню своего региона, не знают о продуктах, производимых в их республике, районе, городе. Учась в колледже, молодежь не строит планы профессионального будущего, не знает запросы рынка труда. Проведенный опрос показал, что проблема глобальная: в колледжах-участниках со всей страны уровень знаний в данной сфере преступно низкий. Так и появилась идея проекта».

Проект «Мастер региональной кухни России» комплексный: для наиболее полного погружения целевой группы – студентов профильных колледжей, проводятся разноформатные мероприятия. Здесь и создание уникальной электронной базы данных, которая включает традиционные рецепты региональных блюд. И офлайн-обучение студентов – своеобразное знакомство участников с местной кухней, зарождающее интерес к самостоятельному изучению предмета. И большая конференция с экспертами отрасли, где спикеры расскажут новости современной пищевой индустрии.

В качестве дополнительной мотивации проводится онлайн-конкурс – будущие мастера кулинарного искусства посоревнуются в профессионализме. Соблюдение технологии, использование местных продуктов, форма подачи, авторская инициатива – для жюри каждая мелочь имеет значение.

Онлайн-формат большей части мероприятий обусловлен географией проекта. Желание поучаствовать выразило более тридцати колледжей из разных регионов страны, но в проект вошли 8. От Симферополя до Южно-Сахалинска, актуальность проекта подтверждается повсеместно. 

В проекте примут участие более 120 студентов, которые сформируют практический интерес к профессиональному развитию в сфере изготовления региональных блюд, использования региональных продуктов. Молодежь получит шанс повысить профессиональную компетенцию в направлении «Блюда региональной кухни. Использование региональных продуктов».

Приглашаем Всех на наш сайт проекта мастерроссии.рф

Узнавайте у кураторов проекта как попасть на открытый урок по региональному блюду вашего региона. 

Колледжи участники : 

  1. ГБПОУ «Колледж сферы услуг №10»
  2. КГБПОУ «Красноярский техникум социальных технологий»
  3. ОГБПОУ «Рязанский многопрофильный колледж»
  4. БПОУ УР «Ижевский торгово-экономический техникум»
  5. ГБПОУ РК «Романовский колледж индустрии гостеприимства»
  6. Многопрофильный педагогический колледж федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Луганский государственный  педагогический университет»
  7. ОГБПОУ «Костромской торгово-экономический колледж»
  8. ГБПОУ «Сахалинский техникум сервиса»

#РосмолодёжьГранты, #Росмолодёжь, #ВКУСМИРАРУС, #РОСБИОТЕХ