Удмуртская Республика​

Наименование блюда:  Суп «Пушнерен шыд»

Описание: В удмуртской кухне есть обрядовое блюдо – «выль шыд», «вандос шыд», что в переводе означает «новый суп». Этот суп варят обычно в августе, когда земля дает свои первые плоды. В этот день режут птицу, варят крепкий наваристый бульон и опускают туда все, что поспело и есть под рукой. Одним из разновидностей такого супа является «пушнерен шыд» – суп с крапивой, который заправляется взбитым яйцом. Яйцо у удмуртов считалось символом достатка, плодородия. Пища наделяла человека некоторой магической жизненной силой, с помощью еды люди могли противостоять враждебности внешнего мира.

Шеф-повар: Рыжиков Леонид Сергеевич

Региональные продукты / Региональные особенности

Картофель

Щавель

Сныть

Крапива

Гусь