О проекте

Основная идея Образовательного интенсива «Мастер региональной кухни России» – создание условий для повышения профессиональной компетенции учащихся колледжей пищевой индустрии России в актуальном и востребованном направлении – работа с региональным продуктом и изготовление региональных блюд. Целевая аудитория – учащиеся колледжей пищевой индустрии (образовательные учреждения Москвы, Красноярска, Рязани, Ижевска, Симферополя, Луганска, Костромы, Южно-Сахалинска) в возрасте 16-18 лет, заинтересованные в развитии гастрономического направления внутреннего туризма.

Подробнее
Проблема целевой группы, на решение которой направлен проект – низкая квалификация специалистов-выпускников колледжей в области работы с местными продуктами, в изготовлении блюд региональной кухни.
Первопричина – стандартизация программы обучения колледжей и отсутствие в ней регионального элемента, недостаток информации о технологии приготовления местных блюд и незаинтересованность студентов в самостоятельном изучении данного направления. Вследствие нехватки профессиональных навыков молодежь становится неконкурентоспособной на рынке труда, который предъявляет требования к работникам исходя из современных трендов развития гастрономических направлений. И одним из главных трендов последних лет является ориентир на внутренний туризм.

Мероприятия проекта

1. Формирование электронной базы данных «Мастер региональной кухни России»
Командой проекта – опытными наставниками, совместно с экспертом-историком и колледжами-партнерами, разрабатывается технология приготовления блюда кухни регионов-участников. На основе материала снимается видеоролик: он включает в себя краткий исторический экскурс, а также демонстрацию приготовления блюда местной кухни. Отдельный блок видеоролика посвящен использованию региональных продуктов в процессе приготовления блюд. Количество роликов – не менее 10 (продолжительность – 5-7 минут).
2. Распространение данных базы в пищевых колледжах
Эффективное вовлечение целевой группы в проект обеспечивается колледжами-участниками проекта. На офлайн-занятии в кулинарной аудитории ученикам предстоит познакомиться с технологией производства регионального блюда по видеоматериалу базы «Мастер региональной кухни России» и под руководством преподавателя-куратора. Такие уроки местной кухни поспособствуют формированию интереса в развитии данной компетенции. Количество участников офлайн-обучения - не менее 120 человек (15 человек от каждого из 8 колледжей-участников).
3. Проведение онлайн-конференции «Работа в отрасли внутреннего гастрономического туризма. Перспективы. Тренды. Проблемы»
Наставниками проекта совместно с руководителем проекта и приглашенными экспертами проводится видеоконференция, на которой разбирается актуальное направление государственной работы – развитие внутреннего туризма. Учащиеся получают знания о возможностях трудовой реализации в востребованной рынком отрасли. Длительность конференции – 3 часа (1 час – доклад, 2 часа – интерактив). Количество участников - не менее 120 человек.
4. Организация онлайн-конкурса
Участникам предстоит выполнить задание – приготовить региональное блюдо самостоятельно. Опираясь на данные базы «Мастер региональной кухни России», участник готовит блюдо местной кухни, снимает видеоролик и отправляет в конкурсную комиссию. Экспертная комиссия оценивает конкурсанта, среди критериев – правильность технологии, использование региональных продуктов, качество оформления готового блюда, авторская инновация и др. Количество участников - не менее 30 человек. Победители конкурса (5 человек) награждаются ценными призами. Учитывая возраст целевой аудитории, масштаб проекта, охватывающий несколько регионов России, большая часть мероприятий проходит в онлайн-формате. Основная платформа – сайт проекта.

Результат проекта – формирование качественного интереса в получении новой востребованной компетенции, получение базовых знаний и навыков для дальнейшего совершенствования уровня мастерства. Отложенный социальный эффект – трудоустройство специалистов в динамично развивающейся отрасли внутреннего туризма.

https://rutube.ru/video/c64590b37614c70d0e406e045d0afdb2/